Neue Veröffentlichung im Journal of Economic Growth: "Getting to Denmark: The role of agricultural elites for development".
Wir untersuchen die Rolle der Eliten bei der Entwicklung und Verbreitung der industrialisierten Milchwirtschaft in Dänemark in den 1880er Jahren. Wir zeigen, dass die Lage der frühneuzeitlichen Molkereien, die im 18. Jahrhundert von landbesitzenden Eliten aus Norddeutschland eingeführt wurden, die Lokalisierung der industrialisierten Molkerei im Jahr 1890 begründet: Ein Anstieg des Einflusses der Eliten um eine Standardabweichung erhöht die industrialisierte Molkerei um 56 Prozent des Mittelwertes in einer Spezifikation. Wir interpretieren dies als Beleg für die Diffusion von Ideen von den Eliten zu den Bauern, die wir durch Messungen der Spezialisierung in der Milchwirtschaft und der Nachfrage nach Bildung erfassen. Schließlich zeigen wir, dass Gebiete mit Genossenschaften im 20. Jahrhundert wohlhabender waren und heute mit anderen dänischen Kulturmerkmalen assoziiert werden: dem Glauben an Demokratie und Individualismus.